mayklusha (mayklusha) wrote,
mayklusha
mayklusha

  • Location:
  • Music:

пол и потолок

Слушайте, я тут пребываю в некотором офигении. Я, конечно, прекрасно в курсе, что общество наше патриархально и мужского шовинизма у нас хоть отбавляй, да и сами женщины ему частенько потворствуют ("Я не хочу ничего решать, хочу платье" и "Что-то машинка странно едет, небось тетка за рулем" - кто из нас не выдавал подобных фраз?). Но на законодательном уровне у нас все вроде как ничего, с советских еще времен. Ну так мне казалось. У нас же конституция есть, там черным по белому написано, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Но тут совершенно случайно обнаружилось,

что все звери равны, но некоторые равнее. И есть законодательные акты, прямо противоречащие конституции, но при этом неукоснительно выполняющиеся. Есть, оказывается, милейший документ Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.00 №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», в котором перечислены не много не мало, а 456 профессий, которыми женщинам запрещено заниматься. Намерения, как обычно, самые благие: вредные профессии, тяжелые, а женщина, она ж у нас рожать должны, ей надо себя беречь. Более того, в этом списке есть работы, которые женщина может осуществлять только после 35 лет. То есть состарилась, стала отработанным биоматериалом, пускай теперь хоть серную кислоту без перчаток переливает!
Я бы, конечно, вряд ли озадачилась вопросом, можно ли женщине управлять размешивалкой битума, но в списке значится целый набор железнодорожных профессий и тут меня все это очень сильно зацепило. Где-то кто-то из станционного руководства вскользь упомянул, что женщин в локомотивных бригадах нет, ибо по закону запрещено. Мы переспросили. Да, действительно запрощено, очень, говорят, тяжелая работа, вибрации и все такое. Причем всем этим людям, даже теткам-психологам, которые в доме отдыха локомотивных бригад работают, им вообще не приходит в голову, что женщина вообще-то имеет полное право сама своим телом распоряжаться и решать, каким именно способом она намерена на него диструктивно влиять. Ровно в той же мере, как и мужчина.
А сегодня мы были на иркутской детской железной дороге. Спрашиваю начальника, могут ли девочки учиться на машиниста. Могут! Вот, с гордостью говорит, у нас тут девочка Аня вообще поехала на слет юнных железнодорожников в Москву и первое место заняла. Нет, то есть вы можете себе это представить? Человек посвящает этому делу 6 лет своей жизни, становится лучше и профессиональнее коллег-мальчиков, а потом вдруг вырастает и обнаруживает, что эти самые мальчики могут дальше пойти учиться на машиниста, а она - нет! Это вообще как?
Больше всего удручает одно (как и с одним нашумевшим судебным процессом): огромное количество людей не догоняет, что дело не в частном случае, а в принципе. Люди в принципе должны быть равны перед законом. У них в принципе должны быть одинаковые права в независимости от пола. В качестве иллюстрации печальнейшего положения в мозгу у людей: Вот тут на форуме идет обсуждение этого запрета. Обратите внимание, в обсуждении участвуют одни мужчины. Даже те из них, кто считает запрет неправильным, совсем не понимают сути проблемы, ищут аналогии в других тяжелых профессиях или приводят доводы, почему женщина-машинист - это хорошо. Цитировать конституцию начал только один человек...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments